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Von wegen Einkochen ist von gestern: Selbermachen ist angesagt! So weiß man immerhin auch was drinsteckt. Mit Einkochen, Einwecken oder auch Einmachen, wie es landläufig genannt wird, machst du dein Obst oder Gemüse ganz natürlich haltbar. Egal ob herzhaft oder süß, alles ist erlaubt und der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Also ran an die Töpfe und los geht’s!
Was ist Einkochen?
Beim Einkochen kannst du dein frisches Obst oder Gemüse aus dem Garten roh oder vorgekocht in ein verschließbares Glas geben und anschließend im Wasserbad erhitzen. Durch die Hitze entsteht in den Einkochgläsern ein Überdruck, der nach dem Abkühlen ein Vakuum bildet und somit das Eingemachte luftdicht konserviert. Dabei werden Mikroorganismen, die die Lebensmittel auf Dauer verderben lassen würden, abgetötet und das eingekochte Obst oder Gemüse bleibt haltbar. Am besten eignen sich zum Einkochen übrigens klassische Weckgläser, da sie durch einen Gummiring zusätzlich luftdicht verschlossen werden. Gerade wenn du große Mengen einkochen möchtest, ist das von Vorteil – dazu aber später mehr.
 

Einkochen für Anfänger – Schritt für Schritt

 

Das brauchst du:

 

       Einkochautomat

       Weckgläser oder

•       Gläser mit Schraubverschluss

       einen Glasheber

       ein Rezept für den Sud

 

 

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1. Sauberkeit

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Vor dem Einkochen müssen die Gläser sterilisiert werden. Stelle sie dafür etwa 10 Minuten bei 140°C in den Backofen. Danach sind sie absolut keimfrei. Gummiringe für Weckgläser legst du für einige Minuten in ein kochendes Wasserbad mit einem Spritzer Essig. Vor der Verwendung musst du sie mit klarem, warmem Wasser abspülen. Die Deckel von Gläsern mit Schraubverschluss kannst du etwa 10 Minuten lang in einem Topf abkochen.

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2. Den  Sud vorbereiten

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Bei Gemüse gibt es hier zahlreiche Variationen. Bei Obst dagegen kannst du kaum etwas falsch machen, denn Obst selbst einkochen ist besonders leicht. Du brauchst hierfür nur Wasser und Zucker, die du so lange erhitzt, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Jedoch variiert das Verhältnis zwischen Wasser und Zucker je nach Säuregehalt des Obstes. Bei den meisten Obstsorten wie etwa verschiedenen Beeren, Aprikosen, Zwetschgen oder Äpfeln reichen etwa 200 bis 250 g Zucker je Liter Wasser, bei saureren Früchten wie Preisel- oder Stachelbeeren, Rhabarber oder Zwetschen dürfen es dagegen durchaus 300 bis 500g Zucker sein. Optional kannst du den Zuckersud für dein Obst auch mit passenden Gewürzen wie Zimt oder Vanille verfeinern.

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3. Die Einmachgläser befüllen

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Befülle deine sterilen Weckgläser zunächst mit dem gewaschenen und gegebenenfalls klein geschnittenen Obst oder Gemüse. Gieße anschließend mithilfe eines Einfülltrichters den Sud darüber. Achte hierbei darauf, 1 bis 2 cm Platz zum Rand zu lassen. Nun kannst du die Gläser verschließen. Bei Weckgläsern legst du hierzu einfach den Gummiring (achte auf die passende Größe) zwischen Glasdeckel und Glas, verschließt es und befestigst den Deckel an gegenüberliegenden Seiten mit zwei Klammern. Nun ist alles luftdicht verschlossen.

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4. Einkochen

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Lege erst ein Baumwolltuch oder ein Gitter auf den Boden des Einkochautomaten, bevor du die Gläser hineinstellst, damit die Gläser während des Einkochens nicht platzen! Fülle nun den Einkochautomat mit Wasser, bis die Gläser etwa zu zwei Dritteln bedeckt sind. Die Wassertemperatur sollte dabei in etwa der Temperatur des Glasinhaltes entsprechen. Kochst du besonders viel ein, kannst du mehrere Schichten übereinanderstapeln und das Wasser so weit einfüllen, bis die obersten Gläser zu 2/3 im Wasser steht. Verwende hierfür aber ausschließlich Weckgläser, da gewöhnliche Gläser mit Schraubverschluss nicht dicht genug schließen.

 

Jetzt musst du an deinem Einkochautomat nur noch die Temperatur einstellen. Das wars! Den Rest übernimmt der Einkochautomat für dich.

Tipp: Die richtige Garzeit
Auch hier ist das Einkochen von Obst einfacher als von Gemüse: Mit etwa 30 min bei 90°C liegst du eigentlich nie falsch! Lediglich bei Kirschen, Aprikosen und Beeren genügen bereits 80°C. Zusätzlich kannst du hier auch die Garzeit etwas verringern. Gemüse wird generell etwas heißer eingekocht: Hier liegen die Temperaturen bei 90-100°C. Die Dauer varriert jedoch je nach Gemüse stark. Achte hier auf die Angaben in deinem Rezept!
 

Noch mehr Leckereien aus dem Garten?

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