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Einkochen – Einmachen – Einlegen

Lecker. Selbstgemacht. Haltbar.

Von wegen Einkochen ist von gestern: Selbermachen ist angesagt! So weiß man immerhin auch was drinsteckt. Mit Einkochen, Einwecken oder auch Einmachen, wie es landläufig genannt wird, machst du dein Obst oder Gemüse ganz natürlich haltbar. Egal ob herzhaft oder süß, alles ist erlaubt und der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Also ran an die Töpfe und los geht’s!

FAQ

Schritt-für-Schritt-Anleitung


Das benötigst du:

zum Einkoch-Sortiment
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1. Sauberkeit


Zunächst musst du deine Gläser und alles was dazu gehört sterilisieren:

  • Gläser: 10 Minuten bei 140 °C im Backofen
  • Wichtig: Die Gläser bereits in den unaufgeheizten Ofen stellen!
  • Gummiringe: einige Minuten im kochenden Wasserbad
  • Schraubdeckel: 10 Minuten im kochenden Wasserbad


2. Den Sud vorbereiten


Bei Gemüse gibt es zahlreiche Variationen. Obst selbst einzulegen ist jedoch besonders leicht, du brauchst hierfür nur Wasser und Zucker, die du so lange erhitzt, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Pro Liter Wasser benötigst du bei

  • süßem Obst (z.B. Erdbeeren, Aprikosen oder Zwetschgen): 200 bis 250 g Zucker
  • saurem Obst (z.B. Rhabarber oder Stachelbeeren): 300 bis 500 g Zucker

Optional kannst du den Zuckersud für dein Obst auch mit passenden Gewürzen wie Zimt oder Vanille verfeinern.

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3. Die Einmachgläser befüllen


Befülle deine sterilen Gläser zunächst mit dem gewaschenen und gegebenenfalls klein geschnittenen Obst oder Gemüse. Gieße anschließend den Sud darüber. Achte hierbei darauf, 1 bis 2 cm Platz zum Rand zu lassen. Nun kannst du die Gläser verschließen. Bei Weckgläsern sicherst du den Deckel an gegenüberliegenden Seiten zusätzlich mit zwei Klammern. So ist alles luftdicht verschlossen.



4. Einkochen


Zum Einkochen kannst du einen Einkochautomaten verwenden. Folgendes musst du beim Befüllen des Einkochautomaten mit den vollen Gläsern beachten:

  • Baumwolltuch oder Gitter auf den Topfboden legen, sonst platzen die Gläser
  • Du kannst mehrere Schichten Gläser übereinanderstellen
  • Die oberste Schicht Gläser muss zu zwei Dritteln mit Wasser bedeckt sein
  • Die Wassertemperatur muss beim Einfüllen in etwa der Temperatur des Glasinhaltes entsprechen.

Jetzt musst du an deinem Einkochautomaten nur noch die Temperatur einstellen. Das war es schon. Den Rest übernimmt der Einkochautomat für dich.

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Die richtige Garzeit: Das Einkochen von Obst ist einfacher als von Gemüse: Mit etwa 30 min bei 90 °C liegst du eigentlich nie falsch. Gemüse wird generell etwas heißer eingekocht: Hier liegen die Temperaturen bei 90-100 °C. Orientiere dich für die richtige Gardauer und Gartemperatur an deinem Rezept.



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