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4 leckere Plätzchen-Rezepte

Eine Genussreise durch weihnachtliche Geschmackswelten



Weihnachten ist die Zeit des Backens und des Naschens. Darum haben wir vier leckere Rezepte für dich vorbereitet, die dir die Adventszeit versüßen. Also vergiss für eine Weile mal dein Werkzeug und die Schrauben, und mach dich bereit für Küchenwaage, Backblech & Co. Hier sind die Zutaten für deine weihnachtlichen Köstlichkeiten!


zum Backpapier

Leckere Lebkuchen-Plätzchen

Das brauchst du (Zutaten für etwa 30 Stück)

Für den Teig:
  • 250 g dunkler Zuckerrübensirup
  • 400 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 5 EL Milch
  • 1 TL Kardamom, gemahlen
  • 1 TL Ingwer, getrocknet und gemahlen
  • 3 TL Zimt
  • 2 TL Natron
Plätzchen
Für den Zuckerguss:
  • 400 g Puderzucker
  • 3−4 EL warmes Wasser
Und so wird’s gemacht
  1. Erhitze Sirup, Zucker und Butter in einem Topf, bis alles geschmolzen ist. Handwarm abkühlen lassen.
  2. Gib die übrigen Zutaten in eine große Rührschüssel und füge die flüssige Zuckermasse hinzu.
  3. Verknete alles zu einem glatten Teig, forme daraus eine Kugel und lasse diese etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
  4. Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche portionsweise ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
  5. Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C etwa 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  6. Rühre zum Dekorieren deinen Puderzucker an und achte auf eine schön dickflüssige Konsistenz.

Schimmernde Spekulatius-Cupcakes

Das brauchst du (Zutaten für etwa 12 Stück)

Für den Keksboden:
  • 150 g Spekulatius
  • 30 g zerlassene Butter
Plätzchen
Für den Teig:
  • 100 g Mehl
  • 125 g brauner Zucker
  • 125 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 30 g Kakao
  • 1/2 TL Zimt
  • je 1/2 TL Backpulver und Natron
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Milch
Für die Creme:
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Schlagsahne
  • 4 TL San Apart
  • 50 g Puderzucker
  • 3 EL Brotaufstrich Spekulatius
  • außerdem: 6 Spekulatius sowie essbaren Goldglitzer oder goldene Zuckerperlen
Und so wird’s gemacht
  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Muffinblech mit den Papierförmchen bestücken.
  2. Spekulatius für den Boden in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz zu Bröseln zerdrücken. Mit der zerlassenen Butter vermengen. Je einen Esslöffel der Masse in eines der Förmchen geben und gut andrücken.
  3. Butter, Zucker und Salz geschmeidig rühren. Eier dazugeben und ca. 1 Minute aufschlagen. Die übrigen Zutaten darüber sieben und kurz verrühren. Milch dazugeben und erneut kurz aufschlagen.
  4. Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und alles bei 170 °C ca. 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  5. Für die Creme Mascarpone, Puderzucker und Spekulatiuscreme zu einer homogenen Masse verrühren.
  6. Sahne in einer separaten Schüssel steif schlagen. Dabei das San Apart einrieseln lassen.
  7. Sahne unter die Mascarponemasse heben, die Creme mit einem Spritzbeutel auf die Cupcakes spritzen und dekorieren.

Tipp: Schau dir auch gleich unseren Ratgeber mit 3 köstlichen Punsch-Rezepten für deine Weihnachtszeit an.

Kunterbunte Vanille-Plätzchen

Das brauchst du (Zutaten für etwa 30 Stück)

Für den Teig:
  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 120 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Vanille-Essenz
Plätzchen
Für den Zuckerguss:
  • 500 g Puderzucker
  • 4−5 EL Wasser
  • Lebensmittelfarbe und Zuckerperlen nach Belieben
Und so wird’s gemacht
  1. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel rollen und etwa eine Stunde ruhen lassen.
  2. Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C etwa 5 Minuten backen.
  3. Sind die Plätzchen ausgekühlt, kannst du sie mit dem Zuckerguss und den Zuckerperlen verzieren.

Extra nussige Zimsterne

Das brauchst du (Zutaten für etwa 60 Stück)

Für den Teig:
  • 300 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 300 g Puderzucker
  • 2 Eiweiß
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Zimt
  • je 1 Prise gemahlene Nelken und Muskatblüte
  • 2 TL Mandellikör (falls gewünscht)
  • außerdem: Puderzucker für die Arbeitsfläche
Plätzchen
Für die Glasur:
  • 2 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
Und so wird’s gemacht
  1. Mandeln, Haselnüsse, Gewürze und Puderzucker für den Teig mischen. 2 Eiweiß und ggfs. Mandellikör dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
  2. Die Eiweiße für die Glasur sehr steif schlagen. Dabei Puderzucker nach und nach zugeben.
  3. Portionsweise auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Ausstecher dabei immer wieder in Puderzucker tauchen.
  4. Zimtsterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und Glasur mit einer Spritztülle auftragen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C auf der untersten Schiene etwa 10–15 Minuten backen.