3 köstliche Punsch-Rezepte
Glühwein, Likör und Punsch für deine gemütliche Weihnachtszeit
Klassischer Glühwein, warmer Likör oder alkoholfreier Punsch – heiße Getränke mit winterlichen Gewürzen sind aus der Weihnachtszeit nicht wegzudenken. Wir haben dir drei besondere Rezepte zusammengestellt, die weit entfernt sind von einfachem 08/15-Glühwein. Damit bist du für den nächsten gemütlichen Abend mit Freunden und Familie oder für die kommende Weihnachtsfeier perfekt gerüstet.
zu den Glühweintöpfen
Weißer Glühwein
- 1800 ml Weißwein
- 3 Orangen, frisch gepresst
- 2 Zitronen, frisch gepresst
- 5 Mandarinen, frisch gepresst
- 10 Nelken
- 3 Zimtstangen
- 250−300 g Zucker
- Alle Zutaten erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Der Zucker muss vollständig gelöst sein.
- Gewürze herausnehmen und servieren.
Tipp: Du kannst auch Apfelschnitze in dem Glühwein ziehen lassen und – für einen intensiveren Karamellgeschmack – braunen statt weißen Zucker verwenden.
Hinweis: Das beschriebene Getränk enthält Alkohol und ist daher für Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet!
Bratapfel-Likör
- 2 Liter Apfelsaft
- 200 g brauner Zucker
- 200 g weißer Zucker
- 2 Zimtstangen
- 2 Vanilleschoten
- 3 Sternanis
- 750 ml Rum, weiß oder braun
- außerdem: geschlagene Sahne und Zimt oder Karamellsoße
- Apfelsaft zusammen mit dem Zucker und den Gewürzen kurz aufkochen lassen. Der Zucker muss vollständig gelöst sein.
- Gewürze herausnehmen und Rum dazugeben.
- Der Bratapfel-Likör schmeckt kalt und warm gleichermaßen! Serviere ihn für warmen Genuss mit einer Sahnehaube und etwas Zimt oder Karamell.
Tipp: Der Likör eignet sich in Flaschen abgefüllt auch hervorragend als Gastgeschenk. Gibst du außerdem noch etwas essbaren Goldstaub dazu, wird der Bratapfel-Likör zum optischen Highlight.
Hinweis: Das beschriebene Getränk enthält Alkohol und ist daher für Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet!
Alkoholfreier Hollunder-Punsch
- 700 ml Holundersaft
- 1 Liter Apfelsaft
- 12 Mandarinen, frisch gepresst
- 100 g brauner Zucker
- 4 Zimtstangen
- 1 Vanilleschote
- 1 Orange (unbehandelt), Saft und Schale
- Mark aus der Vanilleschote kratzen und zusammen mit den übrigen Zutaten kurz aufkochen lassen. Der Zucker muss vollständig gelöst sein.
- Gewürze herausnehmen und Punsch servieren.